.
.

.

Expertos recomiendan los mejores productos chilenos para las comidas de Fiestas Patrias


Carnes del sur, papas chilenas y vinos de cepas patrimoniales y uno sin alcohol, son las alternativas que proponen los especialistas del INIA.

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) ha seleccionado algunos productos para celebrar estas Fiestas Patrias, por sus especiales características de calidad y tipicidad.

“En primer lugar, carnes del sur de nuestro país, producidas en base a praderas, que son más saludables, tienen mejor relación omega3-omega6 y mayor contenido de Ácido Linoleico Conjugado (CLA por sus siglas en inglés), que son beneficiosos para la salud”, explicó Rodrigo Morales, médico veterinario y Doctor en calidad de carnes rojas, jefe del Laboratorio de Calidad Agroalimentaria de INIA Remehue, ubicado en las cercanías de Osorno.

El especialista indicó que “en estas Fiestas Patrias, el INIA recomienda preferir carnes nacionales, por su menor cantidad de grasa intramuscular y sus propiedades más saludables en comparación con algunas carnes extranjeras. “Las carnes importadas como las de Estados Unidos tienen alrededor de un 20% de grasa, en cambio las carnes de vacuno provenientes de la zona sur, donde los animales son engordados en praderas, tienen tan sólo un 5% de grasa intramuscular, lo que sin duda da como resultado una carne más sana e igualmente sabrosa”.

Además, recomendó preferir los cortes de vacuno que tengan mejor relación precio-calidad, como Punta de Ganso, Tapabarriga, Arrachera, Punta Picana, Sobrecostilla y otros cortes que no son tan caros como el Lomo Liso y Vetado, por ejemplo.

Junto con las carnes, el experto de INIA dijo que un buen asado debe acompañarse con variedades de papa chilenas, como las que ha generado esta institución del Ministerio de Agricultura, entre ellas Patagonia-INIA, la variedad más vendida en Chile actualmente con el 34% de las ventas en mercados de abasto a nivel nacional, o Pukará-INIA, para muchos la de mejor sabor, junto con Karú-INIA que encabezan las preferencias de los consumidores con más del 60% de las ventas en los principales mercados del país. En el caso de Asterix, que registra el 17,2% de las ventas entre enero y julio de este año, aclaró que se trata de una variedad holandesa.

 

Ventas de papa en ferias mayoristas entre enero y julio de 2017 (toneladas).

Lugar Variedad Ventas 2017 Porcentaje
1 Patagonia-INIA 38.323 34,0%
2 Asterix 19.416 17,2%
3 Karú-INIA 16.677 15,7%
4 Pukará-INIA 11.851 10,5%

Fuente: Odepa (www.odepa.cl), Ministerio de Agricultura 2017; INIA 2017.

Desde el punto de vista de los vinos, la especialista en viticultura de INIA Cauquenes, Marisol Reyes, sugirió complementar este menú dieciochero con vinos distintos elaborados con cepas patrimoniales de Chile propias de las zonas de Cauquenes y del Valle del Itata, como la Cinsault, Cariñena, Moscatel de Alejandría y País. De esta última, recomienda la línea de productos “País Mágico”, producido por INIA junto a la Cooperativa Loncomilla, en base a cepa País y que dio origen a un vino país reserva y a la Chicha Premium, de gran aceptación para estas fiestas. La agrónoma también resaltó el vino “Invicto”, el primer vino desalcoholizado de Chile, elaborada en base a cepa País, ideal para quienes quieren disfrutar de las bondades del vino tinto, pero sin ingerir alcohol.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl