.
.

.

Chile consolida su presencia en importante feria de alimentos del mar de España


La delegación chilena, encabezada por el director de ProChile, Alejandro Buvinic, se compone de 6 empresas de gran tamaño y 8 pymes, todas en búsqueda de nuevos negocios con el viejo continente.

Vigo, España, , 3 de octubre de 2017.- Desde este martes y hasta el jueves 5 de octubre, una delegación de empresas chilenas productoras de alimentos del mar congelados, se encuentran presentando su oferta en una de las ferias más importantes de la Península Ibérica.

Conxemar 2017 se realiza en la ciudad de Vigo, España, y es donde anualmente se da cita el sector transformador, mayoristas, importadores, exportadores, fabricantes, distribuidores, y también la industria proveedora de máquinas y auxiliares como frío, embalajes y plásticos.

Chile se encuentra participando con un pabellón país de 100 m2 que alberga a 6 empresas productoras y comercializadoras de alimentos del mar congelados como mejillones, merluza, almejas, salmón, jurel y jibias, entre otros. Asimismo, a través del Plan Sectorial de productos del mar, se está llevando a cabo una misión de 8 pymes, las que recorrerán la feria y además, podrán sostener reuniones de negocios con importadores.

“Esta es la cuarta vez que Chile participa en esta feria y ahora llegamos consolidando nuestra participación con una amplia delegación de empresas. Nuestro país es muy reconocido entre los importadores de productos del mar, no sólo de España, sino que también de otros lugares de Europa, por lo que la presencia en este espacio reafirma la calidad y preferencia del mundo por ellos, que el año pasado alcanzaron exportaciones por US$4.847 millones”, destacó el director de ProChile, Alejandro Buvinic.

Por su parte, el agregado comercial de ProChile en España, Roberto Paiva, señaló que “en 2016 España fue el primer destino para diversos productos del mar chilenos como mejillones, merluza, ostiones, almejas, pulpo, pez espada y navajuelas, entre otros, por lo que Conxemar se hace muy importante para seguir posicionando estos alimentos en la Península Ibérica”.

Entre las empresas participantes, destaca la Cooperativa de Pesca Artesanal “Más allá del fin del mundo”, provenientes de Puerto Williams, quienes vienen por primera vez a esta feria y que producen centolla magallánica y centollón magallánico, sacada directamente de uno de los entornos más naturales de Chile, en las gélidas aguas del Canal Beagle y sus alrededores.

Esta cooperativa, innovadora en su área, está totalmente orientada al consumidor final, con productos adaptados en formatos especiales, que buscan agregar valor al recurso marino de este confín del planeta.

Mañana 4 de octubre se realizará la inauguración oficial del pabellón de Chile en Conxemar y el lanzamiento internacional de la Marca Sectorial “Merluza Austral Chile”, que se encuentra enfocada en el mercado español, gran consumidor de este producto.

Productos del mar chilenos

La pesca y acuicultura chilena han tenido un crecimiento exponencial en los últimos 30 años, producto de una fuerte producción y un posicionamiento internacional. Chile es conocido en el mundo por su extensa costa, por la pureza de sus aguas y por sus recursos marinos altamente nutricionales. La corriente de Humboldt que cruza el litoral chileno, permite proveer de vasta variedad de recursos marinos.

Sumado a las naturales ventajas que tiene Chile ya que somos una potencia pesquera, los esfuerzos de la industria se han concentrado en la calidad de los productos, lo que ha sido la clave para alcanzar nuevos mercados.

Durante 2016, esta industria exportó US$4.847 millones en productos del mar, donde los principales envíos correspondieron a salmón y trucha, mejillones, aceites de pescados, jurel y merluza. En el primer semestre de 2017 las exportaciones de productos del mar al mundo han alcanzado US$ 2.863 millones.

Y en España los envíos de productos del mar en 2016 totalizaron US$166 millones. En el período enero-junio, las exportaciones alcanzan US$102 millones, siendo los mejillones, Jibia, salmón y trucha, y merluza los principales productos.